El koala es originario de Australia, en donde habita en los bosques de eucaliptos.

¿Cómo es la reproducción del koala?, ¿cuánto dura?

Los koalas alcanzar la madurez sexual alrededor de los 2 años (tanto la hembra como el macho cuentan ya con los medios necesarios para tener crías), pero es hasta los 4 años cuando comienzan a reproducirse

El proceso de gestación (o embarazo) dura 35 días, después de los cuales la hembra solo pare 1 cría, la cual se desplaza inmediatamente a la bolsa marsupial de la madre.

El koala, cuyo nombre científico es Phoscolarctos cinereus, es un marsupial (animal que comienza su desarrollo en el útero materno, pero que lo termina en el marsupio o bolsa marsupial de su madre).

La bolsa marsupial del koala, al contrario que lo que sucede con la del canguro, tiene la apertura por la parte posterior, dirigida hacia el ano. En la bolsa tiene un músculo que le permite cerrarla, de manera que la cría no se caiga.

¿Qué come el koala?

Lleva una dieta herbívora, es decir, que se alimenta de plantas. Como su hábitat es el bosque de eucaliptos, generalmente se alimenta de plantas de eucalipto.

Cuenta con incisivos (los dientes delanteros de su dentadura) afilados que le sirven para cortar y desgarrar las hojas.

El koala no suele beber mucha agua, dado que toda su vida la pasa en los árboles, así que el agua necesaria para sobrevivir la obtiene de los alimentos. La hoja de eucalipto contiene grandes cantidades de agua.

Durante los 6 primeros meses de vida obtiene el alimento de su madre, tanto de la leche que le proporcionan las glándulas mamarias (que están dentro del marsupio), como de una papilla que segrega la madre por el ano. Las primeras 22 semanas lo hace sólo de la leche materna, y a partir de entonces comienza a comer esta papilla.

¿Por qué el koala come la papilla que sale del culo de su madre? El aceite que segregan las hojas de eucalipto es venenoso, aún en cantidades pequeñas. ¿Cómo es entonces que los koalas comen gran cantidad de estas hojas y no mueren? Porque los koalas adultos tienen unas bacterias en el estómago que les ayudan a neutralizar el veneno del eucalipto, pero que no las tiene al nacer. Esta papilla semidigerida aportada por su madre les ayuda a desarrollar estas bacterias, y al mismo tiempo les aporta nutrientes para su desarrollo.

La cría deja de alimentarse de leche materna hasta 1 año después de nacer, durante todo este tiempo, como el koala ha crecido ya y no cabe en la bolsa marsupial, suele sacar la mama (o teta) del marsupio para seguir alimentándose de ella.

¿Cómo se desplaza el koala?

Es una especie arborícola, es decir, que vive en los árboles. Su cuerpo está adaptado para vivir en este medio, ya que cuenta con extremidades traseras (lo que serían las piernas) cortas pero con pies grandes. Tiene 5 dedos en cada extremidad, en las manos 2 de ellos van opuestos a los otros 3 (esto es: el pulgar y el dedo índice son oponibles, como nuestras manos, en donde el pulgar es oponible, pero ellos también tienen el índice de esta misma forma).

En las patas traseras el segundo y el tercer dedo (lo que vendría a ser el dedo índice y el dedo medio, pero en el pie) están unidos, de manera que forman un garfio, que les sirve además de como sujeción a los troncos, como herramienta para quitarse las garrapatas.

Cuando baja a tierra firme se desplaza sobre sus 4 patas, pero sólo bajan de los árboles cuando necesitan dirigirse a otro árbol cercano y no pueden desplazarse por medio de las ramas.

En los árboles se desplaza con la ayuda de sus brazos y se impulsa con las patas traseras. El tener los brazos grandes les ayuda a balancearse por las ramas.

Durante los primeros meses de vida el koala viaja en el marsupio de su madre. Cuando deja de caber en él, suele subirse a la espalda de su madre, que lo llevará a cuestas. Generalmente a partir del año y medio de vida la cría deja a la madre en busca de nuevo territorio, con lo cual comenzará a desplazarse por su propio pie.

Actualmente los koalas se encuentran en peligro de extinción.