El rinoceronte de Java o Rhinoceros sondaicus, la especie más rara de los rinocerontes. Se caracteriza porque tiene los cuernos más pequeños de todas las especies de rinocerontes conocidos, e inclusive la hembra puede llegar a carecer de ellos.

A pesar de que antiguamente habitaba zonas de la India, de China y de las islas de Java y de Sumatra, en la actualidad solo se encuentra en las islas de Java, en el Parque Nacional de Ujung Kulon, con una población de menos de 100 ejemplares. Se encuentra actualmente en peligro de extinción.

En el año 2010 los últimos ejemplares del Parque Nacional de Ujung Kulun, en Vietnam, desaparecieron.

Principales características del rinoceronte de Java

  • Tiene una altura aproximada de 160 a 180 centímetros,
  • Una longitud de entre 300 y 320 centímetros,
  • Un peso que puede ir de los 1.500 a los 2.000 kilogramos.
  • Pueden llegar a vivir en cautividad un promedio de 20 años, pero en libertad la edad puede rondar entre los 30 – 45 años.
  • Generalmente vive en sitios pantanosos, próximos a los ríos.
  • Presenta un cuerno de aproximadamente 25 centímetros.
  • Su piel es de color gris.
  • En un animal herbívoro, aproximadamente come 50 kilogramos de comida al día.
  • Una de las actividades más comunes en el día a día de este animal es verlo revolcándose en el barro. Esto les ayuda a mantener una temperatura fresca, y el mismo barro les protege de infecciones y enfermedades de la piel.

Reproducción y gestación del rinoceronte

La maduración sexual en las hembras comienza a darse entre los 3 y los 4 años de vida, mientras que en los machos se da a los 6 años.

El rinoceronte de Java suele ser un animal solitario, solo se le suele ver en pareja durante la época de reproducción, y cuando la madre tiene a la cría a su lado.

Este mamífero tiene un periodo de gestación de 16 meses, después del cual viene el destete, que tiene un periodo de aproximadamente 2 años.

Entre un parto y otro pueden pasar alrededor de 4 o 5 años.

Suelen marcar su territorio (que se cree que puede llegar a tener entre 3 y 20 kilómetros cuadrados) mediante la orina y los excrementos.

¿Por qué está en peligro de extinción?

La pérdida de su hábitat, aunada a una excesiva caza a la que se vio sometido para el uso de su cuerno en la medicina china tradicional, hicieron que la población de este rinoceronte haya diezmado tanto, hasta llegar casi a la extinción.

Actualmente el principal y único depredador del rinoceronte de Java es el hombre.

Desde 1975 está inscrito en el Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES, por sus siglas en inglés), en donde se trata de asegurar el comercio de ellos sin que esto amenace su supervivencia.

El 23 de octubre de 1989 se prohibió su caza, pero aún así, la caza ilegal sigue cobrándose vidas.

Actualmente no hay ningún ejemplar de este rinoceronte en ningún zoológico. El último que había murió en el Zoológico de Adelaide (Australia) en febrero de 1907, tenía 20 años.

Es una de las especies de las que menos información se tiene, sobre todo porque en la zona en la que vive, los conflictos políticos por los que atraviesa la región no animan a los científicos a desplazarse a los lugares de hábitat a estudiarlos demasiado tiempo.

La isla de Java actualmente es la más habitada del sudeste asiático, lo que ha llevado al rinoceronte a perder su hábitat natural.

Se intenta salvar a esta especie con planes para evitar su extinción, para lo que se espera que en un plazo de 5 años aumente la población un 50% más que la actual. Sin ellos, posiblemente perderemos este maravilloso animal.